长沙概况-长沙市旅游资讯网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 印象长沙 > 长沙概况

长沙概况

来源:长沙市旅游局 2018年05月18日 397 分享到:

长沙,古称潭州,别名星城,是湖南省省会,长江中游地区重要的中心城市, 全国“两型社会”综合配套改革试验区, 全国性综合交通枢纽。截止2017年,下辖9个区(市)县和5个国家级开发区、1个国家级新区——湘江新区,面积1.1819万平方公里,常住人口791.81万,地区生产总值10535.51亿元。

长沙地处湖南省东部偏北,湘江下游、湘浏盆地西缘,气候属亚热带季风性湿润气候,气候温和、降水充沛。长沙是中国重要的高铁、航空枢纽,京广高铁、沪昆高铁、长益常高铁在此交汇,2017年黄花机场吞吐量位居中部机场第二。介于东经111°53′~114°15′,北纬27°51′~28°41′之间。东邻江西省宜春、萍乡两市,南接株洲、湘潭两市,西连娄底、益阳两市,北抵岳阳、益阳两市。东西长约230公里,南北宽约88公里。幅员面积11819平方公里。

newbee03.png

长沙市地貌总的特征是:地势起伏较大,地貌类型多样,地表水系发育。长沙市东北是幕阜~罗霄山系的北段,西北是雪峰山余脉的东缘,中部是长衡丘陵盆地向洞庭湖平原过渡地带。东北、西北两端山地环绕,地势相对高峻,中部递降趋于平缓,略似马鞍形,湘江由南而北斜贯中部,南部丘岗起伏,北部平坦开阔,地势由南向北倾斜,形如一个向北开口的漏斗。城内为多级阶地组成的坡度较缓的平岗地带,湘江中的橘子洲长5公里。

长沙市东有连云山、大围山、九岭山等呈东北~西南走向作雁行状排列,峡谷平行相间,海拔800米以上山峰有50多座,最高峰七星岭海拔1607.9米。长沙西有海拔800米以上的山峰13座,望城区乔口湛湖的海拔23.5米,为长沙市最低点;最高点与最低点相差1584.4米。在平岗区有孤峰高耸,与周围平地显现较大的高低差异。

长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“潇湘洙泗”之称。存有马王堆汉墓、三国吴简、铜官窑等历史遗迹。凝练出“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化和“心忧天下、敢为人先”的长沙精神。 长沙作为维新运动、旧民主主义革命、新民主主义革命策源地和发祥地之一,孕育和走出了曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇等名人。

长沙湘剧是湖南地方大戏中的一个主要剧种,其腔调最初以江西弋阳腔与长沙等地的民间宗教音乐结合而形成,旧称“人戏”、“大戏”。由高腔、低牌子、昆腔、弹腔4种声腔构成,用长沙方言演唱。其风格或粗犷、奔放,或委婉。当今湘剧缺乏青少年群众为主的市场,逐渐走向没落。

长沙花鼓戏是长沙地区流传最广的一个剧种,唱遍大江南北,风靡海内外的花鼓戏名剧《刘海砍樵》其脍炙人口的“比古调”唱段,深受全国各地的人民群众所喜爱。

长沙弹词是长沙城市曲艺的一种,它源于道情,因用长沙方言说唱,也称长沙道情,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

长沙最重要的特产是“长沙三绝”,即湘绣、棕编(另一说为中国红瓷器)和菊花石雕。

湘绣的起源和发展都在长沙县(今开福区沙坪一带),为四大名绣之一。长沙也建有湘绣博物馆以供研究、参观和销售。

菊花石雕,其中重要的菊花石产于浏阳大溪河底岩石层中,天然生有白色的菊花图案,其雕品为长沙的一大特色。

中国红瓷器最早出现于1100年前的晚唐长沙窑,但包括之后出现的瓷器在内,都没有纯正的红色。1998年底,尹彦征在长沙才研制出纯正的红瓷器,并在长沙隆平高科技园建立了中国红陶瓷工艺园。

浏阳有“花炮之乡”的美称,其生产的花炮在中国和世界各地都有销售。

长沙荣获有东亚文化之都、世界“媒体艺术之都”、国际美食之都、全国文明城市、中国最具幸福感城市、国家园林城市等称号, 获有中国人居环境范例奖、中国法治政府奖等奖项。拥有普通高校51所,独立科研机构97家,两院院士52名,国家工程(技术)研究中心14家,国家重点(工程)实验室15个,国家企业技术中心12家; 有“天河”超级计算机、超级杂交稻、高性能3D激光打印机、新型耐3000℃烧蚀陶瓷涂层等科研成果。